Ein neuer Dörrautomat musste herbei, als mein "Stöckli" plötzlich und unerwartet die Arbeit verweigerte. Das Konzept dieses Modells von Klarstein hat mich überzeugt. Vorteile: - Klarsichtfalltür. Man hat das Dörrgut im Auge. Das ersetzt zwar nicht die genaue Prüfung des Dörrgrades, verhilft aber zu einer ersten Einschätzung. - Metallgitterablagen aus Edelstahl. Beste Hygiene für meine Nahrungsmittel - Gute Luftverteilung durch das rückseitige Gebläse. Mein Vorgängergerät hatte gestapelte Gitter. Die warme Luft wurde von unter nach oben durch das Gerät geblasen. Im Ergebnis waren die Lebensmittel auf den unteren Sieben schneller getrocknet, so dass man zwischendurch die Siebreihenfolge ändern musste, um einen gleichmäßigen Trocknungsgrad zu erreichen. Hier scheint das kein Problem mehr zu sein. - Kleine enge Lüftungsschlitze. Der Duft von Obst zieht Fruchtfliegen an. Durch die engen Schlitze haben sie keine Chance in das Gerät zu gelangen abgesehen davon, dass sie nur bei niedrigen Temperaturen eine Überlebenschance hätten - Sehr einfache Bedienung. Das Bedienfeld weist einen Einschaltknopf aus. Beim Einschalten wählt das Gerät als Grundeinstellung 10 Stunden und Maximaltemperatur von 70 °C. Durch Drücken des Temperaturschalters und nachfolgender Auswahl der Pfeiltasten kann die Trocknungstemperatur in 5°-Schritten zwischen 30 und 70 °C gewählt werden. Gleiches für die Zeiteinstellung. Hier reicht der Einstellintervall von 30 min bis 24 Stunden Nachteile: -etwas größer als mein Stöckli piepst bei jedem Drücken der Tastatur, wobei man bei Zeit- und Temperatureinstellung die Pfeiltasten halten kann, bis der gewünschte Wert erreicht ist, dann piepst es bei diesem Tastendruck nur einmal. Nun ja, wirkliche Nachteile sind das nicht. Mein erster Dörrspass mit diesem Gerät: 100g Bärlauchblätter auf den Sieben so verteilen, dass diese nicht übereinanderliegen und bei 55 °C etwa 4-5 Stunden trocknen. Die Blätter müssen rascheln. Dickere Stiele entweder entfernen oder die Trocknungszeit verlängern. Dann die getrockneten Blätter zusammen mit ca. 250 g grobem Salz in den Mixer geben und so lange zerschlagen, bis das Salz eine feine Struktur aufweist. Ein feines grünfarbenes stark duftendes Kräutersalz für die eigene Küche oder als Geschenk. Tipp: Wenn die Blätter richtig stark getrocknet sind, stiebt es im Mixer. War der Trocknungsgrad zu gering, verbleiben größere Pflanzenteile im Salz, die sich nicht zerschlagen lassen. Diese sammeln sich oben, wenn man das Salz schüttelt und können problemlos abgenommen werden. Das muss man allerdings nicht unbedingt. Salz konserviert. Es ist also nur ein ästhetisches Problem.
Új dehidratálóra volt szükség, amikor a "Stöckli" hirtelen és váratlanul leállt. A Klarstein modell koncepciója meggyőzött. Előnyök: - Átlátszó csapóajtó. Tartsa szemmel a szárított ételt. Ez ugyan nem helyettesíti a száradási fok pontos vizsgálatát, de segít a kezdeti értékelésben. - Fém rácsos polcok rozsdamentes acélból. A legjobb higiénia az ételeimhez – Jó levegőelosztás a hátsó ventilátoron keresztül. Az előző készülékemben halmozott rácsok voltak. A meleg levegőt alulról felfelé fújták át a készüléken. Emiatt az alsó rostán gyorsabban száradtak az élelmiszerek, így az egyenletes száradás érdekében közben a rosták sorrendjét kellett változtatni. Úgy tűnik, ez itt már nem probléma. - Kis, keskeny szellőzőnyílások. A gyümölcs illata vonzza a gyümölcslegyeket. A keskeny nyílások miatt esélyük sincs bejutni a készülékbe, azon kívül, hogy csak alacsony hőmérsékleten van esélyük a túlélésre - Nagyon egyszerű kezelés. A vezérlőpulton van egy bekapcsoló gomb. Bekapcsolt állapotban a készülék alapbeállításként 10 órát és maximum 70 °C hőmérsékletet választ. A hőmérsékletkapcsoló megnyomásával, majd a nyílbillentyűk kiválasztásával a szárítási hőmérséklet 5°-os lépésekben állítható be 30 és 70°C között. Ugyanez vonatkozik az idő beállítására is. Itt a beállítási intervallum 30 perctől 24 óráig terjed. Hátrányok: -valamivel nagyobb, mint az én Stöckli-emnél minden billentyűzet megnyomásakor sípol, így az idő és a hőmérséklet beállításakor lenyomva tarthatja a nyílbillentyűket, amíg el nem éri a kívánt értéket, majd sípol, ha csak egyszer nyomja meg ezt a gombot. Nos, ezek nem valódi hátrányok. Az első szárítási mulatságom ezzel a készülékkel: 100 g medvehagymalevelet oszlassunk el a szitán, hogy ne fedjék egymást, és 55 °C-on száradjunk kb. 4-5 órán keresztül. A leveleknek susogniuk kell. Vagy távolítsa el a vastagabb szárakat, vagy hosszabbítsa meg a száradási időt. Ezután tegye a szárított leveleket a turmixgépbe körülbelül 250 g durva sóval, és addig verje, amíg a só finom szerkezetű lesz. Finom, zöld színű, erős illatú gyógynövénysó saját konyhába vagy ajándékba. Tipp: Ha a levelek nagyon megszáradtak, beleköp a turmixgépbe. Ha a szárítás mértéke túl alacsony volt, nagyobb növényi részek maradnak a sóban, amelyek nem törhetők fel. Ezek összegyűlnek a tetején, amikor megrázzuk a sót, és könnyen eltávolíthatók. Azonban nem feltétlenül kell. só tartósítva. Szóval ez csak esztétikai probléma.