Wir sind in der Familie seit längerer Zeit dabei, Kunststoff zu vermeiden bzw. derartige Produkte gegen nachhaltigere aus Holz, Glas und Bambus zu ersetzen. Auch in der Küche haben wir bereits vieles umgestellt. Da wir bereits andere Produkte von Bambuswald (Müslischalen, Teller und Schneidbretter) nutzen, sollten auch die neuen Küchenhelfer von dieser Firma sein – unsere alten Plastikkochlöffel sollten endlich verschwinden. Geliefert wird das Küchenhelfer-Set in einer nett gestalteten Verpackung aus Recyclingpapier. Das Set besteht aus einem Pfannenwender, Kochlöffel, Rührlöffel, Grillwender, Schlitzkelle und einem Salatlöffel. Die einzelnen Teile sind federleicht, wirken aber sehr stabil und strapazierbar. Leider fanden sich noch einige kleine Spreißel und minimale Holzabplatzungen an manchen Stellen, besonders an den Ausfräsungen. Nach dem ersten Spülen waren aber fast alle Rückstände entfernt, einige Stellen haben ich mit einem scharfen Messer nachgearbeitet. Die minimalen Beschädigungen sind ein wenig ärgerlich, allerdings ist Bambus eben ein Naturprodukt – alternativ könnte man auf Olivenholz zurückgreifen, welches aber viel teurer und auch nicht so nachhaltig ist. Aufgrund der glatten, wasserabweisenden Oberfläche lassen sich die Küchenhelfer leicht reinigen (sollten per Hand gespült werden). Warum aber Bambus und keine einheimischen Hölzer? Bambus wächst unglaublich schnell (bei Idealbedingungen bis zu 1,6m pro Tag!). Mit einem derart schnellen Wachstum ist es im Prinzip fast unmöglich, den Pflanzenbestand zu gefährden, auch wenn erhöhter Materialbedarf besteht – ein "normaler" Baum braucht für 1,6m Wachstum Jahre! Zudem ist Bambus extrem widerstandsfähig, und beim Anbau müssen kaum Dünger oder Pestizide eingesetzt werden. Perfekt wäre natürlich, wenn der Bambus aus einheimischem Anbau käme – wer weiß, vielleicht ist dies in absehbarer Zukunft ja machbar. Fazit: günstige und praktische Küchenhelfer für jeden Zweck aus nachhaltigem Material – fast perfekt, wenn die Verarbeitung noch ein wenig besser wäre: 4 Sterne!
Családunk már régóta igyekszik kerülni a műanyagot, vagy az ilyen termékeket fenntarthatóbb fából, üvegből és bambuszból készült termékekre cserélni. Sokat változtunk már a konyhában. Mivel a Bambuswald más termékeit is használjuk már (gabona tálak, tányérok, vágódeszkák), ezért az új konyhai eszközök is ettől a cégtől származzanak - a régi műanyag főzőkanalaink tűnjenek el végre. A konyhai edénykészletet igényesen kialakított, újrahasznosított papírból készült csomagolásban szállítjuk. A készlet egy spatulából, főzőkanálból, keverőkanálból, grilllapátból, lyukas merőkanálból és egy salátáskanálból áll. Az egyes részek könnyűek, mint egy toll, de nagyon stabilnak és tartósnak tűnnek. Sajnos néhol még volt néhány apró szilánk és minimális hámlás a fán, főleg a kivágásokon. Az első öblítés után viszont szinte minden maradékot eltávolítottak, éles késsel átdolgoztam néhány területet. A minimális sérülés kissé bosszantó, de a bambusz természetes termék - alternatívaként használhat olívafát, amely sokkal drágább és nem olyan fenntartható. A sima, vízlepergető felületnek köszönhetően a konyhai eszközök könnyen tisztíthatók (kézzel kell mosni). De miért bambusz és nem őshonos fa? A bambusz hihetetlenül gyorsan növekszik (ideális körülmények között akár napi 1,6 m-re is!). Ilyen gyors növekedés mellett elvileg szinte lehetetlen veszélyeztetni a növényállományt, még akkor sem, ha fokozott anyagigény van - egy "normális" fának évekre van szüksége, hogy 1,6 m-re nőjön! Ezenkívül a bambusz rendkívül ellenálló, és alig használnak műtrágyát vagy növényvédő szert a termesztés során. Persze tökéletes lenne, ha a bambusz helyi termesztésből származna – ki tudja, talán ez belátható időn belül megvalósulhat. Következtetés: olcsó és praktikus konyhai kisegítők minden célra fenntartható anyagból - szinte tökéletes, ha egy kicsit jobb a kivitelezés: 4 csillag!