Obschon sie als B-Ware deklariert war, ist die Pfanne, die ich erhalten habe, hervorragend verarbeitet. Der Boden ist plan abgedreht, und auf einer großen Platte (am besten 21 cm Durchmesser) werden alle Mulden gleichmäßig heiß. Gas, Ceran und Induktion gehen genauso gut. Das Material Gusseisen hat natürlich sein Gewicht, aber eben auch eine hervorragende Wärmespeicherung, was für das Backen von mehreren Portionen Pfannkuchen von Vorteil ist. Den beiliegenden Griffschutz aus Silikon habe ich nicht benötigt. Zum einen muss die Pfanne während des Backens ohnehin nicht bewegt werden, zum anderen konnte ich den Griff auch nach einer Stunde Pfannkuchenbacken bei mittlerer Temperatur immer noch gut anfassen. Die richtige Backtemperatur ist entscheidend für den Erfolg. Die angebrannten Pfannkuchen, die in anderen Rezensionen erwähnt werden, sind ziemlich sicher die Folge einer zu hohen Temperatur. Gusseisen sollte immer nur auf mittlerer Temperatur erhitzt werden. Bei mir jedenfalls ist nichts angebrannt, unabhängig davon, ob ich einen dünn- oder dickflüssigen Teig mit wenig, viel oder gar keinem Fett benutzt habe. Die Antihaft-Eigenschaften von unbeschichtetem Gusseisen werden sogar besser, je öfter man die Pfanne benutzt. Sie ist schon eingebrannt, aber ich habe sie noch zwei weitere Male mit Leinöl im Backofen eingebrannt, um die Antihaft-Eigenschaften zu verbessern und hatte danach keine Probleme. Wichtig ist allerdings, die Pfanne immer nur ganz dünn einzuölen, am besten, indem man einige Tropfen Speiseöl mit einem fusselfreien Lappen, z. B. einem alten Geschirrtuch, verreibt. Während des Pfannkuchenbackens tut auch ein Backpinsel gute Dienste, um die Mulden dünn einzuölen oder zu fetten. Das Ergebnis der Bemühungen sind dann perfekt runde, kleine Pfannkuchen, z. B. deutsche Eierkuchen, schwedische Plättar, russische Blinis, französische Crepes, amerikanische Silver Dollar Pancakes, japanische Dorayaki etc., die sich hervorragend für Büffets eignen.
Bár B-Ware-nek nyilvánították, a kapott serpenyő kiválóan készült. Az alapot laposra fordítjuk, és egy nagy tányéron (lehetőleg 21 cm átmérőjű) minden lyukat egyenletesen felmelegítünk. Gáz, kerámia és indukciós is ugyanúgy működik. Az öntöttvas anyagnak természetesen megvan a súlya, de kiváló hőtartással is rendelkezik, ami több adag palacsinta sütéséhez előny. Nem volt szükségem a hozzá tartozó szilikon markolatvédelemre. Egyrészt a serpenyőt amúgy sem kell mozgatni sütés közben, másrészt egy óra közepes hőmérsékletű palacsintasütés után is jól tudtam tartani a fogantyút. A megfelelő sütési hőmérséklet kulcsfontosságú a sikerhez. A más értékelésekben említett égetett palacsinta szinte biztosan túl magas hőmérséklet következménye. Az öntöttvasat csak közepes hőmérsékletre szabad melegíteni. Mindenesetre nekem nem égett semmi, függetlenül attól, hogy vékony vagy vastag tésztát használtam kevés, sok vagy zsír nélkül. A bevonat nélküli öntöttvas tapadásmentes tulajdonságai még javulnak is, minél többet használja a serpenyőt. Már be van fűszerezve, de még kétszer megsütöttem a sütőben lenolajjal, hogy javítsam a tapadásmentességét és utána nem volt gond. Fontos azonban, hogy mindig nagyon vékonyan olajozzuk be a serpenyőt, lehetőleg néhány csepp étolajat dörzsöljünk át egy szöszmentes kendővel, pl. B. egy régi konyharuhát dörzsölt. A cukrászecset a palacsinták sütésekor is hasznos, hogy vékonyan olajozza vagy zsírozza a mélyedéseket. Az erőfeszítések eredménye ekkor tökéletesen kerek, kis palacsinta, pl. B. Német palacsinta, svéd tál, orosz blinik, francia palacsinta, amerikai ezüstdolláros palacsinta, japán Dorayaki stb., melyek ideálisak büfébe.