Ich habe seit 3 Jahren das Vorgängermodell von BEEM mit 15 bar. Die kleine Maschine hat mir bis heute gute Dienste geleistet, jedoch hat die Pumpleistung nachgelassen und sehr fein gemahlener Espresso ließ sich nicht mehr verwenden. Ich musste zuletzt dem Mahlgrad reduzieren, was auf Dauer keine Lösung ist. Also das Nachfolgemodell mit der 20bar Pumpe gekauft, diesmal von Klarstein (und wieder in rot) . Optisch ist die Maschine identisch mit dem Vorgänger von BEEM oder der 15bar Variante von Klarstein. Unterschiede: 1. Es läuft kein Überdruckablasswasser mehr neben die Auffangschale, was reinläuft ist auch sehr viel weniger geworden, sehr gut. 2. Die Pumpe ist deutlich stärker, selbst der sehr harte und deswegen sehr fein mahlende Blue Mountain wird jetzt problemlos gebrüht. 3. Die Lautstärke ist in etwa gleich geblieben, ohne Druck etwas lauter, unter Druck etwas leiser, ist o.k. Wenn die Maschine fest steht, bleiben die Vibrationen absolut im Rahmen, es wandern keine Tassen weg o.ä. 4. Der Ein/Aus-Schalter ist nun ein Taster (zum Ausschalten länger als 3s drücken), die Maschine schaltet sich nach 30min von selbst aus, auch ein Fortschritt. Geblieben ist die sehr kurze Aufheizzeit von 45s, es gibt im Wasserdurchlauf kein Aluminium. Die Warmhalteplatte hat keine eigene Heizung, es dauert lange, bis es oben warm wird. Deswegen und auch aus Zeit- und Energiespargründen mache ich es so: Ich spüle vor dem ersten Espresso den leeren Siebträger in die Espressotasse, entleere den Siebträger (kurzer Schwenk über der Spüle), mahle den Kaffee direkt in den heißen Träger, dann an die Maschine, die nun ebenfalls warme Tasse entleere ich vom Spülwasser und brühe den Kaffee. Dadurch sind Siebträger und Tasse beide vorgewärmt und der Espresso ist optimal heiß. Was man noch verbessern könnte wäre die Art der entstehenden Crema. Es wird durch ein sehr feines Sieb im Siebträger Luft zugemischt, wodurch reichlich Schaum erzeugt wird, eine echte ölige Crema ist was anderes. Der Kaffe schmeckt jedoch sehr gut, guten Kaffee und enthärtetes Wasser vorausgesetzt. Als Mühle steht bei mir eine Graef daneben. Die Milchschaumfunktion habe ich nie benutzt, ich trinke fast nur Espresso und ab und zu mal einen Americano. Ich kann die Maschine für jeden empfehlen, der eine günstige und robuste kleine Siebträgermaschine sucht. Anmerkung: Ich habe die alte BEEM zerlegt. Das Innere sieht nach 3 Jahren Betrieb noch fast wie neu aus. Ich werde den Überdruckablass so modifizieren, daß nichts mehr daneben läuft (die Neue hat das Problem nicht mehr) und wegen dem Pumpendruck mal gründlich entkalken (habe ich wegen dem Brita-Wasser nie gemacht, war evtl. ein Fehler).
3 éve van meg az előző BEEM modellem 15 bar nyomással. A kis gép a mai napig jól szolgált, de a pumpa teljesítménye csökkent, és a nagyon finomra őrölt eszpresszó már nem használható. Nemrég csökkenteni kellett az őrlés mértékét, ami nem jelent hosszú távú megoldást. Így hát megvettem a 20 bar-os szivattyús utódmodellt, ezúttal a Klarsteintől (és ismét piros színben). Vizuálisan a gép megegyezik a BEEM elődjével vagy a Klarstein 15 bar-os változatával. Különbségek: 1. A csepptálca mellett már nem folyik túlnyomásos lefolyóvíz, ami befolyik, az is sokkal kevesebb lett, nagyon jó. 2. A pumpa lényegesen erősebb, már a nagyon kemény és ezért nagyon finomra őrölt Blue Mountain is gond nélkül lefőzhető. 3. A hangerő nagyjából változatlan maradt, nyomás nélkül kicsit hangosabb, nyomás alatt kicsit halkabb, rendben van.Ha a gép áll, akkor a rezgések abszolút határokon belül maradnak, csésze sem mozdul el stb. 4. A be/ off -A kapcsoló most egy gomb (3 másodpercnél hosszabb ideig tart a kikapcsoláshoz), a gép 30 perc múlva kikapcsol, szintén egy lépés előre. Maradt a nagyon rövid, 45 másodperces felfűtési idő, nincs alumínium a vízáramlásban. A melegítőlapnak nincs saját fűtési rendszere, sok időbe telik, míg a teteje felmelegszik. Ezért csinálom így, és idő- és energiatakarékossági okokból is: az üres portafiltert az első eszpresszó előtt beöblítem a presszós csészébe, kiürítem a portaszűrőt (fordítom a mosogató fölé), a kávét közvetlenül a forró portaszűrőbe darálom. , majd a géphez , kiürítem a most már meleg csészét az öblítővízből és lefőzöm a kávét. Ennek eredményeként a portafilter és a csésze egyaránt előmelegszik, és az eszpresszó optimálisan forró. Amit még lehetne javítani, az az előállított krém típusa. A portafilterben nagyon finom szitán keresztül keverik be a levegőt, ami rengeteg habot hoz létre, az igazi olajos krém más. A kávé azonban nagyon jó ízű, feltéve, hogy jó kávét és lágy vizet fogyaszt. Egy Graef malomként áll mellettem. Soha nem használtam a tejhab funkciót, szinte csak eszpresszót és alkalmanként Americanót iszom. Mindenkinek ajánlom a gépet, aki olcsó és masszív kis portafilter gépet keres. Megjegyzés: A régi BEEM-et szétszedtem. A belső tér 3 év működés után is szinte újszerűnek tűnik. Módosítom a túlnyomásos lefolyót, hogy ne folyjon ki semmi (az újnak már nincs gondja) és a szivattyú nyomása miatt alaposan vízkőtelenítem (a Brita víz miatt sosem csináltam, lehet, hogy hiba volt).