Das Christkind hat meiner Frau das Gerät zu Weihnachten gebracht. Meine Frau ist Köchin, also kein Laie in der Küche. Selber Gastro (Weinschenke und Kaffeehaus) und das Eis vom Kaffeehaus ist sehr hochwertig, keines vom Großmarkt. Also schonmal voreingenommen einem Haushaltsgerät gegenüber. Dazu gab es ein Eis-Kochbuch und die Grundzutaten wie Johannesbrotkornmehl und Trockenglukose. Den Rest bekommt man rasch beim Lebensmittler. Jetzt zu den anderen Rezensionen, die schlechte Eisbildung oder kleben bleiben bemängeln: Das ist kein einziges mal passiert. Keine Ahnung, was man da machen muss, aber bei uns hat jedes Eis super geklappt. Bisher haben wir folgende Eissorten hergestellt: Kaffee, Tiramisu, Caramael, Whisky, Blaubeere, Waldbeere, Nougat, Schoko-Lebkuchen, Vanille, Waldbeere-Frischkäse. Wenn man sich ans Rezept hält, werden die Mischungen wirklich köstlich. Wir haben es Freunden und Familie zum verkosten gebracht (Foto mit Styroporboxen). Alle waren begeistert. Was schon wichtig ist, ist der Prozess der Herstellung an sich, weniger die Zutaten. Nach dem Milch aufkochen und einmischen der Zutaten wird die Rührschüssel Kalt gestellt (Winter ist da natürlich sehr praktisch) und über Nacht auskühlen und gleichzeitig ziehen lassen. So kommt mehr Geschmack ins Eis. Am nächsten Tag das Gerät einschalten und nach 10 Minuten, wenn die Maschine kalt genug ist, einfüllen. Je nach Mischung und Konsistenz ist das Eis in 25-40 Minuten fertig. Wenn man noch Stückchen einmischt oder Whisky, dann immer erst kurz vorm Schluß, das dies nur mehr einige wenige male herumgedreht wird. Bei Stückchen das Eis nicht zu hart werden lassen, sonst mischt sich da nix mehr unter. Bei zähen Bestandteilen wie Caramelsauce das Eis in die Gefrierschüssel und mit einem großen Löffel leicht unterheben. Fertig. Idealerweise die Eisgefäße auch schon vorkühlen oder wenn Glas oder V2A, einfrieren. Ab damit in den Tiefkühler. EDIT 12. Jänner 2021: Da wir im Lockdown viel Zeit haben und Freunde/Familie mit frischen, köstlichen Eis versorgen, läuft die Maschine schon mal einige Stunden am Stück. Zu diesem Zweck habe ich an der Rückseite einen 20cm PC Lüfter mit Neodym Magneten an die Rückseite "geklebt". Das Luxusproblem ergab sich durch den Dauerlauf nach der 3. Portion: Das Gerät wurde an der Rückseite schon sehr warm und konnte die notwendige Kühlung nicht mehr bereitstellen. -Seitlich wird Frischluft angesaugt und nach hinten durch die Kühllamellen rausgeblasen. Der eingebaute Lüfter ist einfach zu schwach. Den Lüfter stecken wir einfach mit dem 5V USB Netzteil an. Hätte das Gerät keine Garantie mehr, würde ich den internen Lüfter einfach gegen einen stärkeren tauschen. Wir sind noch immer begeistert von diesem Gerät und meine neuste Lieblingssorte ist "After Eight". Hauptzutat: Pfefferminz Sirup.
A Mikulás elhozta a készüléket a feleségemnek karácsonyra. A feleségem szakács, tehát nem laikus a konyhában. Ugyanaz a gasztro (borozó és kávéház) és a kávéház fagylaltja nagyon jó minőségű, egy sem a nagybani piacról. Tehát mindig elfogult egy háztartási gép felé. Volt még egy fagylaltos szakácskönyv és az alapvető hozzávalók, mint például a szentjánoskenyérliszt és a szárított glükóz. A többit gyorsan beszerezheti az élelmiszerboltban. Most pedig a többi véleményhez, amelyek rossz jégképződésről vagy ragadásról panaszkodnak: ez nem egyszer fordult elő. Fogalmam sincs, mit kell ott csinálni, de nekünk minden fagylalt remekül bevált. Eddig a következő fagylaltfajtákat készítettük: kávé, tiramisu, karamell, whisky, áfonyás, erdei bogyós, nugát, csokis mézeskalács, vanília, erdei bogyós krémsajt. Ha ragaszkodunk a recepthez, a keverékek nagyon finomak lesznek. Elvittük a barátoknak és a családnak kipróbálni (fotó hungarocell dobozokkal). Mindenki izgatott volt. Maga a gyártási folyamat a fontos, nem annyira az összetevők. A tej felforralása és a hozzávalók összekeverése után a keverőedényt hidegre tesszük (a tél természetesen nagyon praktikus ott), és egy éjszakán át hűlni hagyjuk, és egyben hagyjuk állni. Így több ízt kap a fagylalt. Másnap kapcsolja be a készüléket, és 10 perc múlva töltse fel, amikor a gép kellően lehűlt. A fagylalt keveréktől és állagtól függően 25-40 perc alatt elkészül. Ha darabokat vagy whiskyt keverünk bele, akkor mindig közvetlenül a vége előtt, hogy ezt csak néhányszor fordítsuk meg. Ne hagyja, hogy a jég túl kemény legyen a darabokkal, különben semmi nem keveredik bele. Kemény összetevőkhöz, például karamellszószhoz, öntse a fagylaltot a fagyasztótálba, és óvatosan hajtsa össze egy nagy kanállal. Teljes. Ideális esetben előre hűtse le a jégvödröket, vagy ha üveg vagy V2A, fagyassza le őket. Onnan a fagyasztóba. SZERKESZTÉS 2021. január 12.: Mivel sok időnk van zárlatban, és friss, finom fagylalttal látjuk el a barátokat/családot, a gép néha néhány órát is üzemel. Erre a célra egy 20 cm-es PC ventilátort "ragasztottam" a hátára neodímium mágnesekkel. A luxusprobléma a 3. adag utáni állóképességi futásból adódott: a készülék hátul nagyon felmelegedett, és már nem tudta biztosítani a szükséges hűtést. - A friss levegőt oldalról szívják be, és a hűtőbordákon keresztül fújják ki hátra. A beépített ventilátor túl gyenge. Egyszerűen csatlakoztatjuk a ventilátort az 5 V-os USB tápegységhez. Ha már nem lenne garanciális a készülék, akkor egyszerűen lecserélném a belső ventilátort egy erősebbre. Még mindig megszállottan foglalkozunk ezzel az eszközzel, és az új kedvencem az After Eight. Fő összetevő: borsmenta szirup.